+7 495 991-41-89
Корзина пуста
Эклектика в интерьере. Ничего лишнего!
01.03.2017


Говоря об эклектике, дизайнеры, как правило, имеют в виду абсолютно независимый стиль, предполагающий создание декора, построенного на заимствовании элементов из нескольких направлений и объединении их в единую композицию, передающую конкретную и четко сформулированную идею. Эклектика не имеет ничего общего с бессистемным набором вещей и приемов из разных стилей и именно из-за достаточно строгих требований существенно отличается от таких направлений, как бохо или китч.

Электрика в интерере

Итак, что же все-таки можно объединять, чтобы результат соответствовал и нормам хорошего вкуса, и не противоречил требованиям стиля? Чаще всего дизайнеры заимствуют детали из разных, но близких направлений. Например, композиции, составленные из элементов оформления, характерных для барокко, ампира и рококо, вполне укладывается в каноны эклектики. В то же время многим людям такое сочетание может показаться слишком незатейливым и напоминающим очередное оформление в стиле ретро. К более сложным и интересным вариантам декора относятся те, где обыгрываются повторяющийся цвет или орнамент у предметов, относящихся к различным этностилям.

Особенности оформление светильниками

Как и во всех стилях, где основное внимание переносится на аксессуары и мебель, для стен, пола и потолка рекомендуются светлые спокойные оттенки, наиболее подходящие в качестве фона. Учитывая, что стены в эклектике не должны привлекать особого внимания, их чаще всего декорируют любым однотонным покрытием, а исключение делают только для оформления, в котором присутствуют элементы, заимствованные из этностилей, где настенные рисунки используются для передачи национального колорита. Не регламентируют нормы стиля и выбор покрытий для пола и потолка, но поскольку объединение разных деталей всегда привлекает внимание, остановитесь на дорогих материалах, так как именно они придадут интерьеру дух основательности, пресекая мысль о случайном наборе присутствующих в нем элементов.

Выбор мебели

Сложность выбора мебели состоит в том, что при объединении предметов, относящихся к разным эпохам, важно не только передать идею, но и создать привлекательный внешний вид комнат. Поскольку очень трудно представить органичное соседство винтажной массивной мебели и предметов из пластика, дизайнеры настоятельно советуют объединять детали из родственных стилей. Если же весь интерьер построен на идее демонстрации аксессуаров и мебели из разных эпох, найти у предметов обстановки общие черты становится особенно важно.

Электрика в интерере

Например, классическая мебель, имеющая четкие очертания, может соседствовать с современной мебелью, выполненной из цельного куска дерева, поскольку, кроме объединяющего материала, все предметы отличаются массивностью. Если объединяющим принципом является цвет, то данную идею следует поддержать, используя ведущий оттенок в обивке мебели, шторах, покрывалах и пр. Кроме цвета и орнамента, объединяющим началом может стать принцип асимметричной расстановки предметов мебели и аксессуаров, характерный как для многих классических, так и практически для всех современных направлений.

Элементы декора в эклектическом интерьере

Эклектика в интрерьере

Эклектичный интерьер всегда наполнен самыми разнообразными предметами, из которых, как правило, наибольшее внимание привлекают винтажные вещи. А чтобы присутствие любого предмета не выглядело случайным, постарайтесь использовать еще и приемы оформления, характерные для более ранних эпох. Например, мебель в стиле рококо будет смотреться более органично в комнате, потолок которой декорирован художественной росписью, пусть и с включением современного орнамента.